Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Студенты ДВФУ стали гребцами первой в Приморье академической восьмёрки

В бухте Новик на территории «Спортивного клуба острова Русский» свершилось знаменательное событие в истории гребли Приморского края — на воду вышла первая академическая восьмёрка, основу которой составили студенты Дальневосточного федерального университета. Это очередной шаг в реализации соглашения о сотрудничестве ДВФУ и АНО «Спортивный клуб острова Русский», нацеленного на развитие водных видов спорта в Приморье и популяризацию студенческой гребли.

Как отмечает президент Федерации гребного спорта Приморского края, член правления АНО «Спортивный клуб острова Русский» Андрей Зубко, старт тренировок по гребле в академических восьмёрках — это историческое событие, которое зарождает новые спортивные традиции на Дальнем Востоке. Класс «восьмёрка» входит в программу Олимпийских игр и является визитной карточкой лучших вузов мира — Оксфордского и Кембриджского университетов, которые около 200 лет проводят лодочную регату по Темзе.

Спортсмены только пробуют себя в новом виде гребли, в бухте Новик тренируется лишь одна восьмёрка. Но в ближайших планах — проводить полноценную регату Дальневосточного федерального университета, где соревновались бы команды от каждой из Школ вуза. Готовить в Приморье своих чемпионов приглашена заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка мира и России, двукратная финалистка Олимпийских игр в этом виде спорта Альбина Лигачёва.

Она отмечает, что бухта Новик прекрасно подходит для тренировок и соревнований по академической гребле самого высокого уровня. Естественный водный канал длиною более 10 километров, защищенный сопками от боковых ветров, идеальное для этого место.

— Возможности развивать здесь греблю практически безграничны. Инфраструктура позволяет тренироваться круглогодично. В тёплое время — это территория клуба, а в зимние месяцы — бассейны, беговые дорожки и тренажёрные залы университета. Мы надеемся на большой приток студентов в нашу группу с началом учебного года. В ДВФУ много потенциальных «академистов». Для этого важен высокий рост и желание, а физическую форму и выносливость мы отработаем на тренировках, — говорит Альбина Лигачёва.

Уже в сентябре лучшие гребцы попробуют себя в соревновании со смешанной командой спортсменов и сборной ветеранов, составленной из тренеров спортивного клуба. В дальнейших планах у «академистов» — выйти на всероссийский, а затем и международный уровни.

«Спортивный клуб острова Русский» приглашает всех желающих попробовать себя в гребле. Узнать условия вступления в клуб, расписание занятий можно у тренера Лигачёвой Альбины Альбертовны по телефону 8-924-241-56-89 или написав на e-mail: alina.ligacheva@mail.ru. Новичков также набирают на занятия по гребле на лодках класса «Дракон», прибрежной гребле, каноэ.



ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/