Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Развитие острова Русский следует увязать с сохранением его уникальности – эксперты

Круглый стол по теме "Проекты развития острова Русский", организованный администрацией Владивостока в рамках подготовки к Первому урбанистическому форуму, завершился в Международном гребном центре АНО "Спортивный клуб острова Русский" (Novik country club), расположенном в бухте Новик. Перспективы преобразования островной территории краевого центра обсуждали глава Владивостока Игорь Пушкарев, ряд вице-мэров, а также ведущие специалисты в области архитектуры, проектирования и реставрации, представители бизнеса и общественности.

Говоря о перспективах развития острова Русский, участники круглого стола рассмотрели различные аспекты, включая возможность использования рекреационного потенциала острова, перспективы жилищного строительства и создание транспортной инфраструктуры острова. В ходе дискуссии эксперты коснулись проблем реставрации Владивостокской крепости, ознакомились с опытом развития Международного центра гребных видов спорта в уникальной бухте Новик, поговорили о реализации других проектов преобразования и развития острова Русский.

Как заметил директор ФГБУ "Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт по строительству Российской академии архитектуры и строительных наук" (ДальНИИС РААСН) Владимир Смотриковский, при разработке концепции развития острова надо учитывать перспективы создания здесь одной из территорий опережающего развития, а также планы по созданию Владивостокской агломерации. При этом следует предусмотреть некий планировочный механизм саморегуляции островной жизни, а также меры по сохранению уникальной природной среды Русского.

О необходимости бережного отношения к памятнику истории федерального значения – фортификационным сооружениям Владивостокской крепости в своем выступлении сказала начальник отдела реставрации Дальневосточного филиала ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Анна Мялк.

Следует обратить внимание на сохранность абсолютно всех объектов культурного наследия, расположенных на острове, включая исторические мосты и подъезды к фортам.

Коллеги согласились, что при разработке конкретных проектов все эти пожелания можно учесть. По мнению Анны Мялк, именно Владивостокская крепость является главным инвестиционным ресурсом развития острова Русский. Необходимо создать концепцию развития Владивостокской крепости, определиться с объемом и порядком финансирования этого развития. Не помешает создание рядом с крепостными объектами дополнительных культурных центров притяжения – неких агломераций традиционных и современных объектов культуры.

О возможностях рационального и бережного использования острова без ущерба для его природы рассказал председатель Совета директоров Автономной некоммерческой организации "Спортивный клуб острова Русский" Андрей Зубко, который выступил с презентацией проекта Международного гребного центра в бухте Новик. По его словам,уникальное расположение бухты, ее защищенность от ветров и большая протяженность (12 км) позволяет создать здесь гребной канал, отвечающий всем международным стандартам.

"Разговор был интересным, я думаю, его нужно продолжить, - сказал глава Владивостока Игорь Пушкарев, подводя итоги круглого стола. – Нам необходимо понимание того, как может развиваться остров".

Отметим, что в 2014 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева в краевом центре пройдет Первый владивостокский урбанистический форум. В рамках подготовки к форуму администрация Владивостока на площадках ведущих вузов города организует ряд круглых столов с привлечением широкого круга специалистов и экспертов.


ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/