Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Виталий Мутко: Крылатское - центр гребного спорта мирового уровня

6 августа в Москве на канале в Крылатском стартовал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. О значимости этого события и перспективах российских гребцов министр спорта Виталий Мутко рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Об уровне организации

— Москва принимает грандиозное событие, — подчеркнул Виталий Мутко. — Я беседовал с президентом международной федерации. Он в восторге, и передал благодарность от участников. Мы впервые опробовали безвизовый въезд в Россию по аккредитации. Это сняло много трудностей. Теперь дали такое же право предстоящему чемпионату мира по дзюдо в Челябинске, и чемпионату мира по водным видам в Казани. Будем опробовать на них новые функции к чемпионату мира по футболу 2018 года. Отдельно хочу сказать о канале в Крылатском. Здесь проведена масштабная реконструкция, и сегодня это один из лучших каналов в мире по оснащённости. Мы построили здесь гостиницу, и ещё за год возведём бассейн, тренировочный центр, специальный канал. Крылатское — это центр гребного спорта мирового уровня.

О задачах сборной России

— Мы неплохо выступаем каноэ и байдарке, — отметил Виталий Мутко. — У нас есть лидеры — олимпийские чемпионы Юрий Постригай, Александр Дьяченко, и молодая боеспособная команда. Мы рассчитываем на удачное выступление сборной, скажу больше — хочется выиграть этот чемпионат. Девчонки в последние годы тоже прогрессируют, хотелось бы, чтобы они показали здесь результат. Конечно, придётся непросто. В Москву приехало около тысячи участников из почти 80 стран, все мировые лидеры выступят здесь, так что борьба будет очень жёсткой. Сейчас очень важно сработать с прицелом на Рио-2016. Хотелось бы, чтобы во всех олимпийских дисциплинах мы были бы конкурентоспособны.

О параканоэ

— В программу чемпионата мира включено параканоэ, — напомнил Виталий Мутко. — Это очень здорово. Месяц назад я встречался в Рузе с командой по академической гребле среди спортсменов с ПОДА. Обсудили актуальные проблемы – они общие для "академиков" и каноистов. Мы будем создавать все условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли заниматься спортом, могли реализовать себя через спорт.

О перспективах развития

— Гребля на байдарках и каноэ вместе с академической греблей — это 30 комплектов олимпийских медалей, — сказал Виталий Мутко. — Без успехов в гребных видах спорта, невозможно рассчитывать на победу в таком комплексном соревновании, как Олимпиада. В обеих гребных федерациях в нынешнем олимпийском цикле сменилось руководство, сборные возглавили новые главные тренеры. Мы построили для сборных новые центры в Казани и Бронницах. При поддержке федеральной целевой программы реконструировали каналы в Краснодарском крае и Ростове-на-Дону. Недавно я встречался с губернатором Астраханской области, и в том числе обсуждали гребной канал в Яксатово. Для гребных видов спорта создаётся мощная инфраструктура, и, конечно, мы рассчитываем, что она станет базой наших будущих побед.


ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/