Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Международный центр гребных видов спорта развивается в Приморье

Бухта Новик вскоре станет акваторией для масштабных соревнований.

Развитие гребных видов спорта в Приморском крае выходит на новый этап. Это связано с открытием Международного центра гребных видов спорта в бухте Новик на острове Русский.

Уникальная в своем роде гавань с «длинной водой», соседство ДВФУ — крупнейшего дальневосточного вуза — и социальная ориентированность приморских предпринимателей, инвестировавших в гребную базу нового поколения здесь стали основой для нового выхода приморского спорта на международный уровень.

Что касается бухты Новик, подобных водоемов в окрестностях Владивостока больше нет. Как говорят специалисты, 14-километровая протяженность гавани подразумевает тренировки гребцов на так называемой «длинной воде». Здесь спортсмены могут грести, не сбавляя темпа, полчаса подряд.

Андрей Зубко, президент Федерации гребного спорта Приморского края, член правления Автономной некоммерческой организации «Спортивный клуб острова Русский», двукратный чемпион Австралии по академической гребле показал акваторию Новика иностранным партнерам несколько лет назад. Теперь уже ведутся подготовительные работы для аккредитации в Международной федерации гребного спорта (Швейцария), чтобы принимать здесь масштабные соревнования, как говорит представитель гребного спорта.

Регаты типа знаменитых в течение века состязаний между гребцами Оксфорда и Кембриджа должны стать традицией и на Дальнем Востоке России.

— Аналог британской регаты мы собираемся ввести в практику в бухте Новик. Здесь будут соревноваться экипажи гребцов из ДВФУ и Цзилиньского университета, который находится в китайском городе Чанчунь. 14 сентября мы намерены провести вторую международную регату, посвященную годовщине Саммита АТЭС 2012 в городе Владивостоке. Соревнования в лодках класса «дракон» на кубок губернатора планируются в бухте Новик 4-6 июля. А с июня на нашей базе будут тренироваться в организованном летнем лагере на байдарках и каноэ 50 приморских учеников детской спортивной юношеской школы под руководством их наставников, профессионального гребца Евгения Круглова и Аликина Дмитрия.

По его словам, Приморье имеет богатую историю гребного спорта и давние традиции. Здесь было подготовлено немало знаменитых гребцов: Юрий Шубин (заслуженный тренер СССР), Мария Шубина (олимпийская чемпионка), Вячеслав Кононов (двукратный чемпион мира), Надежда Левченко (чемпион мира), Степан Ащепков (олимпийский чемпион), Георгий Цибульников (бронзовый призер Олимпийских игр), Владимир Шувалов (заслуженный тренер России), Иван Штыль (восьмикратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр).

В настоящее время все они поддерживают и развивают гребной спорт. Партнером Приморской федерации гребного спорта выступает государство в лице дальневосточного федерального университета. Соглашение с вузом подписано, спортсмены, занимающиеся греблей на базе в Новике — это студенты университета, их тренеры — тоже из вуза.



ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/