Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Противопоставление спорта высших достижений и массового спорта это путь в тупик - Кузнецов

Директор краевого департамента физкультуры и спорта отметил самые важные события спортивной жизни края, подвел итоги работы и поделился планами на будущий год.

Нельзя противопоставлять "спорт высших достижений" и массовый спорт, так как это неминуемо ведет в тупик, считает директор краевого департамента спорта Жан Кузнецов. По словам Кузнецова, громкие победы приморских спортсменов, как ничто другое популяризируют вид спорта который они представляют и несут спорт в массы. "Главный по спорту" в Приморском крае в интервью корр. РИА PrimaMedia подвел итоги работы своего департамента в уходящем году, отметил самые важные события и поделился планами на будущий год.

- Жан Анзорьевич, каковы основные итоги работы департамента физической культуры и спорта Приморского края в 2013 году?

- Прежде всего, хочу сказать о том что, не смотря на то, что уже ушёл в историю 2012 олимпийский год, который принёс нам бронзовую медаль Ивана Штыля, 2013 год был не менее богат на значимые спортивные события, а их совокупность может быть и ярче в плане их важности для Приморского края. В этой связи хочу отметить, что в 2013 году Приморский край прикоснулся к двум замечательным праздникам спорта – летней Всемирной Универсиаде и зимним Олимпийским играм в Сочи – в феврале и ноябре во Владивостоке прошли этапы эстафет огня Всемирной Универсиады 2013 года и Олимпийского огня зимней Олимпиады 2014 года. Я очень рад, что и мне выпала честь непосредственно принять участие в этом грандиозном историческом событии. Уже в феврале 2014 года нас ждёт Паралимпийская эстафета, этап которой также пройдёт в Приморье.

- Какие события в спортивной жизни региона считаете самыми важными для развития спорта в Приморье?

- 2013 год ознаменован многими яркими победами наших спортсменов – в первую очередь это результаты двух заслуженных мастеров спорта - Ивана Штыля (гребля на байдарках и каноэ), а также Виталия Оботина, завоевавшего семь (!) золотых и две серебряных медали на Сурдлимпийских играх 2013 года в Болгарии по плаванию. Это наивысший показатель среди всех спортсменов сборной команды России на данных соревнованиях. Иван Штыль после "бронзового" успеха на Олимпиаде-2012, в 2013 году стал двукратным чемпионом летней Всемирной Универсиады в Казани и двукратным чемпионом Мира и Европы. Там же на Универсиаде отличились легкоатлет Ильгизар Сафиуллин, завоевавший "золото" в беге на 3000 метров с препятствиями и Владимир Иванов, который дважды был призёром в турнире бадминтонистов. Иванову вскоре удалось отличиться и на международном турнире "Russian Оpen Grand Рrix 2013", который традиционно проводится у нас во Владивостоке. Здесь, перед своими земляками, Владимир смог дважды подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта, выиграв турниры в одиночном и парном разрядах. Яркими спортивными событиями 2013 года у нас в Приморье также стали Чемпионат Мира по водно-моторному спорту, Кубки России по баскетболу и смешанным боевым единоборствам. Для нас очень почётно, что право провести Первый Кубок России предоставили Приморью, а легендарный российский боец и общественный деятель Фёдор Емельяненко, являющийся президентом всероссийской федерации по смешанным боевым единоборствам (ММА), отметил высокий уровень организации и проведения Кубка России во Владивостоке. Кроме того, спортсмен принял решение, что право проведения Кубка России – 2014 необходимо доверить Приморскому краю. Кроме этого, на территории края прошли традиционные международные турниры по самбо – Этап Кубка Мира и Кубок Губернатора Приморского края по гребле на лодках "Дракон", чемпионаты России по парусному спорту, спортивному туризму и ориентированию, всероссийские соревнования по шахматам, греко-римской борьбе, боксу, пока ещё экзотическому для нас виду борьбы - борьбе сумо.

Нельзя не отметить ещё одно яркое событие 2013 года – это создание профессионального хоккейного клуба "Адмирал" и открытие концертно-спортивного комплекса "Фетисов – Арена". Огромное количество людей принимало участие в решении вопросов, связанных с этими двумя событиями, но прежде всего, хотел бы отметить вклад губернатора Приморья Владимира Миклушевского и нашего сенатора Вячеслава Фетисова. Сейчас ХК "Адмирал" - это визитная карточка Приморья, а попасть на домашние матчи команды считается большой удачей!

Приоритетными молодежными соревнованиями 2013 года стала VI летняя Всероссийская Cпартакиада учащихся России, по результатам которой команда Приморского края заняла 14 место из 83 субъектов Российской Федерации.

- Что считаете основным достижением в работе департамента в уходящем году?

Думаю, что основными успехами в работе департамента в 2013 году можно считать решение вопроса по увеличению вдвое финансирования из краевого бюджета на развитие массового спорта, успешное выступление ведущих приморских спортсменов на Всемирной Универсиаде в Казани. Отдельно можно отметить организацию и проведение на высоком уровне Эстафеты огня Универсиады в феврале 2013 года и Олимпийского огня в ноябре 2013 года во Владивостоке.

Необходимо добавить, что все эти результаты достигнуты при внимательном отношении к спорту руководства края, кропотливой работе общественных спортивных федераций Приморья и огромного труда тренеров и спортсменов, лучших из которых мы традиционно будем чествовать в конце декабря.

- Как Вы оцениваете дебют ХК "Адмирал" в Континентальной хоккейной лиге? Как, по вашему мнению, повлияет создание в Приморье профессиональной хоккейной команды на развитие детского хоккея?

-Хоккейный клуб "Адмирал", независимо от результатов участия в Чемпионате КХЛ сезона 2013-2014 года, заслужил своей игрой признание хоккейных болельщиков края, а также наших земляков, живущих за пределами Приморья, среди которых много военных моряков. "Адмирал" практически в каждой игре показывает самоотверженную игру, а в некоторых играх даже превосходит свои потенциальные возможности,

как это было в выездной игре с "армейцами" Санкт-Петербурга, когда удалось выиграть у нынешнего лидера регулярного чемпионата КХЛ со счётом 3: 1. Кстати, ближайший "домашний" матч "Адмирал" проведёт именно с этой командой 3 января 2014 года и, независимо от его результата, мы будем верить в удачный исход первого для нашей команды чемпионата КХЛ, а с учётом проведения последних семи игр на "домашнем" льду – выход в "плей – офф" чемпионата. Все предпосылки для этого есть. Отдельно хочу сказать о лидере "Адмирала" - Энвере Лисине. Он отлично себя проявил в составе сборной России в матчах финского этапа Еврохоккейтура и стал лучшим нападающим того турнира. 10-11 января 2014 года Энвер примет участие в матче "Всех звёзд" между "Западной" и "Восточной" конференциями КХЛ (по результатам голосования болельщиков он выбран в первую "пятёрку" сборной "Востока"), а там не за горами и Олимпиада в Сочи, где мы надеемся увидеть Лисина в составе главной команды страны. Если говорить о влиянии ХК "Адмирал" на развитие хоккея в крае в целом и, в частности, на развитие детского хоккея, то оно неоценимо. Но надо сказать, что предпосылки для хоккейного "бума" в Приморье были сделаны гораздо раньше благодаря планомерной работе Администрации края по строительству крытых ледовых арен, которые имеются уже в пяти городах и районах края, не считая "Фетисов- Арены". В наших планах дальнейшее строительство крытых катков, что даст ещё больший толчок в развитии зимних видов спорта в крае. Первая "ласточка" качественного развития детского хоккея в крае уже имеется - в 2013 году впервые за 40 лет детская хоккейная команда "Приморье" из Уссурийска стала победителем Всероссийских финальных соревнований на приз клуба "Золотая шайба". Это большой успех наших юных хоккеистов и, думаю, далеко не последний.

- Какие задачи ставит перед собой Ваш департамент в будущем году?

- Из основных задач, стоящих перед департаментом в 2014 году, необходимо отметить:

1. Дальнейшее развитие массового, прежде всего детской физической культуры и спорта.

2. Привлечение населения края к регулярным занятиям физической культурой и спортом и, соответственно, развитие доступной материально-технической базы, прежде всего на территории образовательных учреждений и в жилых массивах.

3. Поддержка спорта высших достижений, в том числе профессиональных команд по игровым видам спорта.

4. Поддержка инвалидного спорта, в том числе решение вопроса о создании базы подготовки для спортсменов инвалидов в п. Лозовый Партизанского городского округа.

5. Решение вопроса о создании на территории Приморского края при участии федерального бюджета базы подготовки сборных команд России к зимним Олимпийским играм 2018 года в Республике Корея и летним Олимпийским играм 2020 года в Японии.

- Какие крупные спортивные мероприятия ждут Приморье?

- Ежегодно в Приморском крае увеличивается количество проводимых всероссийских и международных спортивных мероприятий. Наряду с уже традиционными международными соревнованиями, которые проходят в Приморском крае, в августе 2014 года, после длительного перерыва, у нас в крае будут проведены молодёжные спортивные Игры стран Японского моря с участием четырех стран (Россия, Япония, КНР, Республика Корея). Также прорабатывается вопрос о проведении на базе кампуса ДВФУ Первого Фестиваля школьного спорта стран АТР, на который планируется пригласить делегации 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Рассматривается вопрос о проведении во Владивостоке Кубка Азии по восточным боевым единоборствам.

- Вы неоднократно формулировали задачу развития массового спорта в Приморском крае, популяризации здорового образа жизни среди приморцев. Какими способами, на Ваш взгляд, можно переместить акцент со "спорта высших достижений" в сторону массовости?

- Вы знаете, на самом деле, не стоит противопоставлять спорт высших достижений и массовый спорт. Это путь в тупик.

Прошу обратить внимание на то, какая тенденция прослеживается в настоящее время в действиях руководства страны на самом высшем уровне. Россия добилась права проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, получила право проведения чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году в Казани, чемпионата мира по футболу в 2018 году, Всемирной зимней Универсиады в 2019 году в Красноярске. А ведь подготовка спортивной базы для проведения этих крупнейших спортивных форумов, строительство соответствующей инфраструктуры для обеспечения мероприятий является огромным толчком для развития детского и массового спорта в регионах. Кроме этого, победы российских спортсменов, в том числе и спортсменов Приморья, как раз и является движущей силой популяризации здорового образа жизни, рекламой моды на "сильное тело и здоровый дух". Другой вопрос, как грамотно распределить финансовые средства на развитие обоих взаимосвязанных направлений физической культуры и спорта. Это задача из задач, над которой мы всё время и работаем. Хочу сказать, что первые и очень серьёзные шаги в этом направлении уже сделаны, с прошлого года при поддержке Губернатора Приморского края и депутатов Законодательного собрания вдвое увеличено финансирование на проведение официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Приморского края.

Губернатором поставлена задача, начиная с 2014 года построить в крае несколько десятков комплексных спортивных площадок с их использованием в круглогодичном режиме. Важно, что занятия на них будут бесплатными и абсолютно доступными для всех слоёв населения.

Есть, конечно, и проблемы. Не совсем активно, как хотелось бы, у нас развивается студенческий и школьный спорт, практически не осталось спортивных клубов на предприятиях и в учреждениях. То есть вопросы есть, мы их знаем, изучаем пути их решения и будем над ними работать в наступающем 2014 году.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, поздравляю всех жителей Приморья с наступающим Новым Олимпийским 2014 годом! Желаю здоровья, оптимизма, а нашим спортсменам - высоких результатов!


ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/