Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Необычный экипаж лодки-дракон вышел на воду в бухте Новик.

Тренировка прошла на базе Спортивного клуба острова Русский Необычный экипаж вышел на воду в бухте Новик. Впервые на лодке-дракон взяли в руки весла ректор ДВФУ Сергей Иванец и член олимпийской сборной России по академической гребле Виктория Прошкина, приехавшая из Москвы ознакомиться с местом будущей работы в качестве главного тренера федерации гребного спорта Приморского края и Дальневосточного федерального университета.

Руководил дебютантами опытный спортсмен, неоднократный чемпион и призер международных турниров по гребле на лодках класса «Дракон», директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов. В составе экипажа десятиместной лодки вместе с новичками на воду вышли молодые гребцы – студенты ДВФУ.
Тренировка продолжалась в течение часа. После ее завершения участники поделились впечатлениями. По отзывам ректора ДВФУ Сергея Иванца и мастер спорта по академической гребле Виктории Прошкиной, им очень понравилось грести на «драконе», и они остались под самыми позитивными впечатлениями.

Эта тренировка была организована специально президентом федерации гребного спорта Приморского края, неоднократным чемпионом Австралии по академической гребле Андреем Зубко и АНО «Спортивный клуб «Остров Русский» для того, чтобы ее участники лично могли оценить все достоинства бухты Новик, как базы гребного спорта на территории Спортивного клуба острова Русский, в которой, помимо уже распространенных и очень популярных в Приморье гребли на байдарках, каноэ, аутригерах и лодках-драконах, сейчас развивается новый вид спорта для Приморского края – академическая гребля.

И тут важным стратегическим партнером выступает Дальневосточный федеральный университет, являющийся в России одним из пионеров по развитию академической гребли среди студентов, как необходимой составляющей успешного вуза на международной арене. Как пример можно привести известные во всем мире ежегодные гонки среди студенческих экипажей восьмерок Кембриджа и Оксфорда в Великобритании, «Кингс Кап» в Австралии, Бостонскую регату в США. Эти регаты собирают огромное число команд-участниц и поклонников академической гребли - в Бостоне количество соревнующихся приближается уже к 10 тысячам человек, а зрителей - переваливает за 300 тысяч.

Особое значение развитию студенческого спорта придает и президент страны Владимир Путин, выступивший в июне этого года на учредительном съезде общероссийской молодежной общественной организации «Ассоциация студенческих спортивных клубов России» и заявивший о своей поддержке студенческого спорта в целях развития его массовости, организации соревнований и мероприятий, направленных на популяризацию молодежного спорта и здорового образа жизни.

Поэтому приезд во Владивосток с ознакомительным визитом Виктории Прошкиной - бронзового призера юношеского и молодежного первенств мира по академической гребле, имеющей опыт работы старшего тренера сборной России и технического директора федерации гребного спорта России, давшей согласие на работу в качестве главного тренера федерации гребного спорта Приморского края и Дальневосточного федерального университета, как нельзя лучше вписывается в концепцию создания в бухте Новик международного центра гребных видов спорта и развития академической гребли, в первую очередь среди студентов, обучающихся в ДВФУ.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края:

- О развитии студенческой гребли хочу сказать, что на базе двух университетов – ДВФУ и ВГУЭС у нас в Приморском крае развивается гребля. Сегодня при ДВФУ имеется гребная база в бухте Новик, Мы провели совместную тренировку с гребцами-студентами ДВФУ в лодках «Дракон». Думаю, что со следующего года у нас получит импульс развития новый вид спорта - академическая гребля. Бухта Новик соответствует всем требованиям для развития именно академической гребли. Поэтому, я думаю, что сегодняшние наши начинания дадут толчок к развитию академической гребли дополнительно к уже существующим гребным видам спорта.

Андрей Зубко, президент федерации гребного спорта Приморского края, чемпион Австралии по академической гребле:
- Я не сомневаюсь, что это будет именно толчок, и очень правильно, что мы делаем его в этом году. Этот приезд спланирован, сейчас уже закрытие сезона, который успешно прошел и приезд Виктории Прошкиной, имеющей прямое отношение к академической гребле. Она сможет вдохнуть эту атмосферу олимпийского вида спорта, который здесь, ему просто суждено быть в акватории бухты Новик в Спортивном клубе острова Русский. Принципиальные договоренности между ДВФУ и «Спортивный клуб Остров Русский» у нас уже есть - подписано соглашение о сотрудничестве в развитии гребной базы как международного центра гребного спорта. Технические вопросы мы сейчас отрабатываем, как раз впереди зима, чтобы пройти все формальности, чтобы у ДВФУ появился штатный тренер по академической гребле именно на кампусе в непосредственной среде со студентами.
У нас закуплены «Эргометры» - так называемые тренажеры для тренировок в спортзале, мы намерены на них тренироваться, отрабатывать группы мышц, которые относятся к академической гребле. Это максимум того, что мы можем сделать в зимний несезон. В следующем году намерены выезжать в теплые страны, но это уже будет по мере комплектации команд. Есть уже видение, что нам необходимо укомплектовать две четверки и две восьмерки в академической гребле и провести в следующем году в летний сезон соревнования здесь, в бухте Новик с командами из китайских вузов, Южной Кореи, Японии, надеюсь, там у нас уже появятся дружеские рабочие отношения, где можно будет говорить о каких-то совместных тренировках здесь или у них.

Виктория Прошкина, главный тренер федерации гребного спорта Приморского края и ДВФУ, мастер спорта по академической гребле:
- То, что я увидела, мне все очень понравилось, особенно акватория бухты Новик, природа. Видно, что люди заинтересованы и хотят развивать этот вид гребного спорта. Основной целью визита является встреча с ректором ДВФУ с определением опорных точек в работе и дальнейшего развития студенческого спорта именно в академической гребле, не только в байдарке и каноэ.
ДВФУ - это, кстати, первый вуз в России, который дал свое согласие на сотрудничество именно в таком контексте – подготовке спортсменов не только учебной и методической, но и в плане тренировочного процесса, в плане тренерско-преподавательских кадров, за что хотелось бы отдельно выразить благодарность ректору, потому что это смелый шаг, очень важный, и в Российской федерации он является новатором. Уверена, что у нас все получится – спортсмены заинтересуются этим видом спорта – академической греблей, новым для Приморского края, а взаимодействие ДВФУ, федерации гребного спорта Приморского края и АНО «Спортивный клуб «Остров Русский», основанное на государственно-частном партнерстве, будет весьма плодотворным.
Мы надеемся, что федерация гребного спорта России и Минспорта РФ ввиду того, что Токио стало столицей Олимпийских игр 2020 года, обратят особое внимание на Приморский край и, естественно, на водные виды спорта. Иван Штыль является символом гребли на каноэ Приморского края. Надеемся, что к 20-му году нам удастся воспитать гребцов академического стиля всероссийского уровня, может быть чемпионов России, и при самом удачном раскладе они смогут войти в сборную Российской Федерации и представлять нашу страну на международных соревнованиях.

Тренировка на "драконе" прошла в бухте Новик на базе Спортивного клуба острова Русский



О создании центра гребного спорта в бухте Новик на острове Русский и развитии в нем академической гребли рассказали: директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов президент федерации гребного спорта Приморского края Андрей Зубко главный тренер федерации гребного спорта Приморского края и ДВФУ Виктория Прошкина


ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/