Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Федерация гребного спорта России будет развивать в Приморье академическую греблю


На этой неделе Владивосток с рабочей поездкой посетили Вениамин Бут - президент и Виктор Поляничко - исполнительный директор федерации гребного спорта России. Целью их приезда было на месте увидеть условия для развития академической гребли в Приморье.

Во время пребывания во Владивостоке представители российской федерации гребного спорта побывали в бухте Новик на острове Русский, где планируется создать базу гребных видов спорта, встретились с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским, директором краевого департамента физической культуры и спорта Жаном Кузнецовым и руководством ДВФУ.

О своих впечатлениях от поездки ИА «СпортПриморье» рассказал президент федерации гребного спорта России Вениамин Бут. - Вениамин Евгеньевич, с какого времени вы рассматриваете Приморье как регион для развития академической гребли?
- С тех пор как появился Андрей Зубко, президент федерации гребного спорта Приморского края. Его энтузиазм и понимание предмета (Андрей несколько лет занимался в Австралии академической греблей) воодушевили нас. Месяца полтора назад Андрей Зубко приехал в Москву, где мы встретились, познакомились и договорились, что будем развивать академическую греблю в Приморском крае совместно. Было принято решение открыть в Приморье филиал – 25-ое региональное отделение федерации гребного спорта России.

- Как прошла ваша встреча с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским?
- Я рассказал о наших планах развития в Приморье академической и прибрежной гребли, в том числе и студенческой. Меня вдохновило понимание губернатором самого предмета – гребли, а также то, что он искренне переживает за спорт. Владимир Миклушевский сказал, что поддерживает нас и сделает все возможное. После этой встречи я наполнен позитивом. Отмечу, что буквально на днях я был в Калининграде – противоположной точке на западе нашей страны, и там тоже встретил полное понимание и поддержку вице-губернатора области.

- Какие планы по развитию академической гребли в Приморье?
- Наша федерация включает в себя не только хорошо известную всем академическую греблю, но также и прибрежную, и народную греблю, и концепты (тренажеры), поэтому какие-то из перечисленных видов мы будем здесь развивать однозначно. Для того, чтобы дать заключение по развитию именно академической гребли, мы пригласим во Владивосток специалистов из международной федерации, чтобы ситуацию оценили эксперты, потому что здесь все-таки не пресный водоем, а бухта с морской соленой водой. Существуют определенные параметры, и, приехав сюда, эксперты на месте ознакомятся и сделают выводы – подойдут местные условия или нет, речь идет о проведении здесь соревнований самого высокого международного уровня. Что касается прибрежной и народной гребли, то в Приморском крае есть все необходимые условия. Прибрежная гребля – это молодая дисциплина, которая сейчас активно развивается в европейских государствах. Франция, Греция, Румыния, Италия, Испания уже неплохо показали себя на первых чемпионатах Европы, но для всех других стран – это новый вид спорта и им еще предстоит узнать о нем. Для прибрежной гребли используются специальные лодки, в которых могут быть по 1, 2 или 4 спортсмена. Также мы будем развивать концепты. Это специальные тренажеры в спортзалах, и мы их используем для тренировок и подготовки спортсменов.

- Как будут выстраиваться отношения с приморским региональным отделением федерации?
- По проведению соревнований именно по академической гребле нужно будет дождаться оценки экспертов, а по другим видам гребли – прибрежной и народной – соревнования можно уже проводить хоть сейчас. Тут нам ничего не мешает – вода есть, лодки купим, народ привлечем, заинтересуем, привезем.

- Будет ли новая федерация взаимодействовать с Дальневосточным федеральным университетом?
- Непременно. Уже есть договоренность с руководством ДВФУ, что в Школе спорта университета введут должность тренера по академической гребле и студенты будут заниматься на базе спортивного клуба «Остров Русский» в бухте Новик.

У нас в российской программе развития академической гребли до 2020 г. стоит задача возродить студенческий спорт. Сейчас мы разрабатываем сам принцип проведения регат для того, чтобы каждый университет мог выставить свою команду на всероссийские соревнования. Что сейчас происходит не только в студенческом, но и в российском спорте? Молодой человек или девушка до 19 лет находится за спиной родителей, и если до этого возраста они не показали результаты, то дальше по спортивной линии они не идут. Если же в вузе, куда ребята поступили, есть академическая гребля, то они могут опять раскрыться как спортсмены. И после 23-х лет, когда молодые люди окончат университет, они могут стать полноценными гребцами и достойно представлять нашу родину. Студенческая гребля – очень важный фрагмент развития нашей федерации и российского спорта. Например, с начала 19 века на реке Темза в Лондоне проводится ежегодная классическая Королевская регата между экипажами университетов Оксфорда и Кембриджа. Это старейшие и престижнейшие соревнования в мире академической гребли на распашных восьмерках. Мы организовали гонку двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, где соревнуются спортсмены московского и питерского университетов. В планах федерации расширить географию и включить в соревнования восьмерок и другие российские высшие школы, где каждый вуз будет выставлять своих спортсменов. Может это будет 10 или 20 команд, и это будет интересно, это будет шоу. Чтобы поднять студенческую греблю, путь примерно такой - через концепты, через прибрежную или народную греблю к академической.

- Можете назвать какой-нибудь российский регион, кроме Санкт-Петербурга и Москвы, где академическая гребля успешно развивается?
- Пока такой регион назвать не могу, гребля развивается во многих местах, но так, чтобы кто-то выделялся, такого пока нет. Отмечу, что за последние 20 лет произошел спад не только в гребле, но и в других видах спорта. У российских спортсменов, тренеров пропало желание выступать за свою страну.

- Тогда нужны тренеры, которые будут способствовать возрождению российского спорта, где можно найти такие тренерские кадры для федерации?
- Этот вопрос должно решать не столько государство, а, в первую очередь, каждая спортивная федерация. Тренерские ставки в минспорттуризме РФ есть, а уже сама федерация должна стимулировать своих тренеров и спортсменов. Может быть, нужно создать систему грантов, чтобы российская федерация выплачивала определенные гранты тем тренерам, чьи спортсмены показывают результаты и стремятся расти дальше. Это надо поощрять. Сейчас я полностью поглощен решением важной задачи – как заинтересовать тренера в том, чтобы его спортсмены не ограничивались выступлением на чемпионате России, а выходили на международный уровень.

Виктор Поляничко, исполнительный директор федерации гребного спорта России:
- Сейчас формируется календарь соревнований российской федерации на следующий год, куда уже будут включены соревнования в Приморье в 2014 году. К августу регионы получат российский календарь с учетом международных соревнований, и на его основе будут создавать свои календари. Российская федерация не ограничивает региональные отделения в количестве регат – это уже больше зависит от финансовых возможностей и от интереса к гребному спорту в конкретном регионе - можно проводить соревнования хоть каждые выходные. Если региональные департаменты и министерства спорта поддерживают проведение регат в каждые выходные – то мы будем только рады. Главное, чтобы участвовали спортсмены всех возрастов.

В завершении поездки во Владивосток, президент и исполнительный директор федерации гребного спорта России по приглашению директора департамента физической культуры и спорта Приморского края и президента Приморской федерации гребли на байдарках и каноэ Жана Кузнецова побывали в спорткомплексе «Труд» на территории яхт-клуба «Семь футов», где находится основная тренировочная база спортивного клуба «Тигры Владивостока». Жан Кузнецов показал стенд славы приморской гребли на каноэ, байдарках и лодках класса «Дракон». На стенде размещены фотографии заслуженных тренеров и известных приморских гребцов – чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и первенств мира, Европы, Азии и России, а также награды, завоеванные приморскими спортсменами на всевозможных соревнованиях. Как отметил директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов - в бухте Новик, расположенной на острове Русский, на создаваемой там базе гребных видов спорта, уже есть инфраструктура, которая позволит развивать у нас в крае также и академическую греблю. Сейчас рассматривается возможность организации подготовки российской сборной по академической гребле к Азиатским играм в Сеуле (Южная Корея) в следующем году в Приморье.




ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/