Спортивный клуб | Novik rowing club
г. Владивосток, остров Русский, пос. Мелководный
Тел: +7 (423) 200-35-22
mail: info@ostrovrussky.ru

Чемпионат по гребле в закрытых помещениях прошел в ДВФУ

Во второй раз кампус на острове Русский стал площадкой для проведения Открытого чемпионата ДВФУ по гребле в закрытых помещениях.

На церемонии открытия присутсвовали директор Школы искусства, культуры и спорта Виктория Прошкина, руководитель Центра спортивной подготовки Вадим Сабанов и председатель правления АНО «Спортивный клуб остров Русский» Александр Зубко.

Соревнования проводились на специальных гребных тренажерах, эргометрах. Движение лодок по дистанции выводилось на экран, поэтому зрители и спортсмены с легкостью могли отслеживать ход виртуальных лодок.

Для участников было предусмотрено пять дистанций в нескольких возрастных группах. Основная борьба развернулась в гонке на 2000 метров среди юношей, а также в заездах на 1000 метров среди девушек, где первой к финишу пришла Мария Кормилицына, второй завершила гонку Екатерина Кириченко, замкнула тройку призеров Алена Кириченко.

Лучшим на дистанции 2000 метров среди юношей стал победитель прошлого года на дистанции 1000 метров Сергей Субботин, на втором месте - Игорь Рябинин, бронзовая награда у Владимира Кравченко.

«Все спортсмены выступили достойно, улучшили свои результаты. Уровень вырос, профессионализм появился. Если в прошлом году было больше эмоций, то в этом гребцы более осознанно проходят свои дистанции», - поделилась тренер команды ДВФУ по академической гребле Альбина Лигачева.

Наиболее зрелищной частью соревнований стали заезды эстафет (3*150 метров), где победителями стала команда «Школа ШИКС», а так же соревнования «двоек» на двухсотметровой дистанции. Победителями в этом классе стали Сергей Субботин и Владимир Кравченко. С разницей менее секунды, вторыми финишировали Дмитрий Румянцев и Олег Киргизов, на третьем месте Игорь Рябинин и Игорь Новиков.

Напомним, что развитие академической гребли — это совместный проект АНО «Спортивного клуба острова Русский» и Дальневосточного федерального университета. Под руководством высокопрофессионального тренера Альбины Лигачевой, команда приняла участие в Чемпионате Европы среди студентов. В планах на этот сезон - участие во Всероссийских соревнованиях среди студентов, которые будут проходить в начале августа в Нижнем Новгороде.

Технический протокол соревнований DVFU-Protokoly-i-rezultaty.xlsx [289,45 Kb]

Открытый чемпионат Федерального университета по гребле на «концептах» — это тренажеры, имитирующие движение в лодке, — прошел на Русском острове. И собрал десятки увлеченных людей самого разного возраста. Интересно, что результаты дальневосточников в режиме он-лайн были видны коллегам из других городов России. На чьи результаты сегодня равняется гребное сообщество, и кто тренирует одну из самых сильных студенческих сборных страны?

Кричать здесь не стесняются. И это преимущество гребли в закрытых помещениях. Ведь на морской глади только рулевого и слышно.

А это сплошь и рядом. Боец не чувствует ног. Точнее, ноги не могут больше его нести. Несут товарищи.

Екатерина Кириченко, студентка 2 курса Федерального университета: «Очень тяжелый вид спорта. Он легкий лишь на первый взгляд. Такая нужна выносливость. И как забивает мышцы! Это надо видеть!»

Свою дистанцию Катя уже прошла. Для девушек сборной это тысяча метров против двух тысяч у юношей. Состязалась, между прочим, с родной сестрой. Мало того, Алена Кириченко всего на несколько минут старше Катерины. Близнецы с самого рождения друг другу опора и поддержка. Вместе выбрали однажды гребной спорт. А на чемпионате — соседние «концепты».

Алёна Кириченко, студентка 2 курса Федерального университета: «Катя пришла к финишу раньше. Хотя я старше. Но ничего, нагоню!»

Нагнать возможно всегда. Особенно, если знаешь принцип гребли и изучил концепт. На университетском паркете сейчас пятое поколение знаменитых американских тренажеров. В России такое оборудование пока не выпускают. Зато интерес к спорту огромный. Семьями идут в греблю.

Антон Тишков, участник чемпионата: «Мой дед Володя занимался парусным спортом и греблей. Вот меня немного научил».

Старший тренер студенческой сборной — именитая спортсменка. 16-кратная чемпионка России, финалист Олимпийских игр, Альбина Лигачева во Владивосток перебралась из Липецка как раз для того, чтобы с ноля создать команду.

Альбина Лигачева, заслуженный мастер спорта, старший тренер по академической гребле: «Пять лет до того тренировала юношескую сборную, сама долго гребла, теперь мне интересно здесь. Хорошая команда, отличные ребята».

Среди отличников этого чемпионата — красавец-брюнет Игорь Рябинин. Свои две тысячи летит как птица. И верит, что заезды на Русском обязательно дорастут до славы Оксфорда. Ведь уже собирают студенты сильные восьмерки. Правда, на море.

Игорь Рябинин, студент 5 курса Федерального университета: «Финишное ускорение, все силы отдал!»

Пока судьи подводят итоги индивидуального зачета, гребцы пробуют себя в эстафете. Команды на раз. Поэтому 200-метровка объединяет и чемпионов, и новичков. Меняют друг друга через каждые двести метров.

Максим Федоров, участник чемпионата: «Я пытался, старался не подвести команду».

Официальные заезды можно видеть в интернете. В одну линию там выкладывают чемпионаты по всей стране. По сути, Владивосток одновременно состязается с Питером и Калининградом. И по многим гребным статьям дальневосточники быстрее, выше, сильнее.




ПАРТНЕРЫ

www.mynovik.ru www.primorsky.ru www.sportprimorye.ru www.rowingrussia25.ru www.vlc.ru www.dvfu.ru/